Лихоносова А.С. Эгоистические проблемы инновационной экономики (ОТОЗВАНА 10.09.2019)

Лихоносова Анна Сергеевна
Кандидат экономических наук, доцент кафедры налогообложения и социальной экономики, Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля
Lihonosova_anna@mail.ru
просп. Советский, 59А, 93400 г. Северодонецк, Луганская область, Украина

Аннотация.
В статье предложено авторское видение проблем развития инновационной экономики с точки зрения восприятия человеческой натуры, его социальных убеждений и предрассудков. Отдельные аспекты посвящены исследованию факторов, способствующих развитию эгоизма, его трактовке в современном обществе и непосредственному влиянию на тенденции экономического развития. Очевидно, что человек постоянно находится в пространственным мире экономики, взаимодействует с этим миром, сам влияет на него и испытывает большое влияние окружающей среды. Новации и традиции являются тесно связанными составляющими общественного развития. Традиция обеспечивает стабильность, устойчивость, последовательность, сохранение и воспроизведение идейных ценностей. В системе традиций закреплено определенное мировосприятие, культурный опыт, образ жизни. Новация же является главным признаком творчества и развития. Засилье традиционализма является основой инерции и застоя, однако стремительные новации в свою очередь несут опасность хаоса и разрушения. Поэтому инновационный путь является залогом гармонизации соотношения между традицией и новацией, которая обеспечивает общественный прогресс. Каждый из нас – существо социальное, то есть живет в социуме, взаимодействует с ним, должен подчиняться определенным нормам и правилам социального поведения: придерживаться определенных моральных норм, которые выработаны предыдущими витками развития, традициями и привычками. Человек выполняет и подчиняется юридическим законам и общественным институтам, принятым в стране. Автор подчеркивает необходимость учета особенностей социализации, которые прямо пропорциональны рыночным механизмам, имеют непосредственное влияние на экономические механизмы человеческой цивилизации в целом. Экономику нельзя построить вопреки человеческой натуре. История цивилизации показала, что существует лишь два стимула воздействия на людей, позволяющие заставить их работать продуктивнее, – насилие и личностный интерес. На протяжении тысячелетий люди предпочитали использовать насилие, это казалось простым. Понадобились века войн, революций и мятежей, чтобы понять, что это не лучший способ повышения производительности труда.

Ключевые слова: позитивное развитие, инновационность, стремление к справедливости, эгоизм, потенциальный резерв, экономика знаний, пространственно-ориентированный тип развития, кризисные явления в экономике, безработица, лоббирование интересов.

Вложения:  /Lihonosova (РЭ 2015 №1).pdf