Сущий С.Я. Юг России – геодинамика центров жилищного строительства (первая половина 2020-х гг.)
Сергей Яковлевич Сущий
Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация
Аннотация. В статье исследована география жилищного строительства на Юге России в первой половине 2020-х гг., масштабы строительных работ в региональном и субрегиональном разрезах, динамика стоимости жилой недвижимости в больших и средних городах южного макрорегиона. Установлено, что эпицентрами строительной активности крупных застройщиков являлись агломерации региональных столиц (на них приходилось 65–100 % объемов нового жилья, возводимого в каждом из административных образований), а также причерноморские центры Кубани и Крыма. Но основные объемы строительства были сосредоточены в Краснодаре и Ростове-на-Дону (ядрах двух крупнейших агломераций макрорегиона), на которые в начале 2020 г. приходилось более 61,6 % возводимого на Юге России жилья. К середине 2020-х гг. этот показатель сократился до 53 %, а число центров, в которых велось строительство новых жилищных комплексов, выросло в 1,64 раза (с 42 до 69). Расширение географии строительной деятельности происходило почти исключительно за счет появления новых центров в Краснодарском крае и на Крымском полуострове. Благоприятные природно-климатические условия в сочетании с развитой социальной инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью делали местную недвижимость привлекательной как для местного населения, так и межрегиональных мигрантов, способствуя появлению множества небольших и средних очагов жилищной застройки и общей децентрализации строительной отрасли. Тем не менее большинство новых очагов строительной деятельности Кубани и Крыма в середине 2020-х гг. продолжало локализоваться в окрестностях Краснодара и Симферополя или на черноморском побережье, поскольку причерноморские центры характеризовались максимальной стоимостью недвижимости. Восемь из них весной 2025 г. входили в число двадцати наиболее дорогих по стоимости жилья городов России, а приморские города Крыма по объемам нового жилищного строительства за 2020–2025 гг. существенно сократили отставание от черноморских центров Кубани. Возможный дальнейший рост числа средних и небольших центров жилищного строительства на Юге России, как и в настоящее время, с большой вероятностью будет ограничиваться Крымом, Краснодарским краем с прилегающими к кубанской столице районами Адыгеи и урбанизированным юго-западом Ростовской области. За пределами этих территорий активность застройщиков будет почти полностью локализоваться в региональных столицах (Волгоград, Астрахань, Элиста, Майкоп) и их поселениях-спутниках.
Ключевые слова: Юг России, жилищное строительство, объемы возводимого жилья, стоимость недвижимости, региональные агломерации, причерноморские центры.
Цитирование. Сущий С. Я., 2025. Юг России – геодинамика центров жилищного строительства (первая половина 2020-х гг.) // Региональная экономика. Юг России. Т. 13, № 3. С. 175–187. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2025.3.15
Вложения: /upload/medialibrary/475/5166v432ltglugl4ll27jgl2mno0lbxx.pdf




