Вакарёв А.А., Голодова О.А., Дугина Т.А. Некоторые идеи научной школы О.В. Иншакова: наследие и развитие

Александр  Алексеевич  Вакарёв
Волжский институт экономики, педагогики и права, г. Волжский, Российская Федерация
Ольга  Александровна  Голодова
Волгоградский государственный университет, г. Волгоград, Российская Федерация
Татьяна  Александровна  Дугина
Волжский институт экономики, педагогики и права, г. Волжский, Российская Федерация

Аннотация. Статья подготовлена в преддверии 45-летнего юбилея Волгоградского государственного университета. Авторами в новом ракурсе раскрывается научное наследие доктора экономических наук, профессора Олега Васильевича Иншакова – выдающегося ученого-экономиста, внесшего значительный вклад в формирование экономической теории и региональной экономики по многим направлениям исследований, создавшего в Волгоградском государственном университете научную экономическую школу, разработки представителей которой получили признание и нашли практическое применение не только в Волгоградской области, но и в других регионах Юга России. В статье рассматриваются главные направления исследовательской деятельности, которая проводилась в весьма сложные годы смены парадигмы развития всей российской экономики и экономики Волгоградской области. Авторами отмечаются основные научные достижения О.В. Иншакова; показано, как некоторые из них получили развитие в трудах его учеников, которые, интегрируя его взгляды в темы своих исследований, создают собственные научные модели, помогающие решать значительный комплекс задач, встававших как в период творческой научной деятельности О.В. Иншакова, так и в настоящее время. Подчеркивается адаптивность научных открытий О.В. Иншакова к решению современных проблем и тех вопросов, которые, несомненно, будут появляться в дальнейшем. В публикации рассматривается деятельность О.В. Иншакова, направленная на развитие науки будущего. Тематика исследований и его взгляды нуждаются в развитии и, несомненно, принесут большую пользу для отечественной науки. Вклад авторов. А.А. Вакарёв – формирование концепции и структуры исследования, выводы; О.А. Голодова – определение сценария изучения наследия О.В. Иншакова, экстраполяция данного наследия на современные исследования; Т.А. Дугина – углубленное изучение научного наследия О.В. Иншакова на основе разработанной им многоуровневой модели экономики, шестифакторной модели экономического развития, экономической генетики и других направлений исследований.
Ключевые слова: исследование, наука, творческое наследие, научный потенциал, развитие научных взглядов, многоуровневая модель, шестифакторная модель, устойчивое развитие, пространственная экономика, геоинформационные системы.
Цитирование. Вакарёв А. А., Голодова О. А., Дугина Т. А., 2025. Некоторые идеи научной школы О.В. Иншакова: наследие и развитие // Региональная экономика. Юг России. Т. 13, № 2. С. 4–14. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2025.2.1

Включения: /upload/medialibrary/f63/a4k2e8ln2plh16icbkgexvvky7kwmxp2.pdf