Павлуненко Л.E. Перспективы развития предприятий макаронной отрасли в составе Агропромышленного кластера Республики Крым

Лилия Евгеньевна Павлуненко
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, г. Симферополь, Российская Федерация

Аннотация. Объектом проведенного исследования является рынок макаронных изделий Республики Крым, предметом – стратегические предпосылки и тенденции, обусловливающие формирование его самообеспеченности в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым. Гипотеза исследования связана с обоснованием перспективности расширения на крымском продовольственном рынке сегмента макаронных изделий региональных торговых марок. Изучена целесообразность формирования и перспективы развития производства макаронных изделий в рамках крымского Агропромышленного биотехнологического кластера. Исследована конъюнктура крымского рынка макаронных изделий. Установлена ориентация республиканского рынка на привозную продукцию. Рассмотрено влияние внешних и внутренних факторов на развитие отрасли. Проведена балльная оценка влияния внешних факторов на развитие исследуемого рынка, определены сильные и слабые стороны отрасли. Отмечена недостаточная инвестиционная привлекательность региона, отсутствие субсидий для поддержки местных производителей, устаревание материально-технической базы производственных предприятий, обоснована низкая цена крымской продукции. Выявлены угрозы, к числу которых отнесена конкуренция. Предложены мероприятия по нивелированию негативного воздействия и обеспечению развития по положительному сценарию. Возможность развития отрасли связана с растущим потребительским спросом и сокращением импорта. Установлены причины стагнации крымских производств. Выделена роль инвестиционных проектов. Поступательное развитие отрасли предусматривает обновление, специализацию и дифференциацию производимого предприятиями ассортимента. Совершенствование технических возможностей предприятий осуществимо при внедрении в агропромышленный комплекс региона механизма технологических платформ. Обоснованы перспективы развития макаронной отрасли в Республике Крым при создании макаронного комплекса в структуре Агротехнологического парка.
Ключевые слова: продукты питания, макаронные изделия, Агропромышленный кластер, Агротехнологический парк, производство макаронных изделий, производители макаронных изделий, рынок макаронных изделий, конъюнктура регионального рынка макаронных изделий.
Цитирование. Павлуненко Л. Е., 2024. Перспективы развития предприятий макаронной отрасли в составе Агропромышленного кластера Республики Крым // Региональная экономика. Юг России. Т. 12, № 1. С. 150–159. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2024.1.15

Вложения: /upload/medialibrary/6d2/em0j3cceb5bsdptzo8frzm5nrrbqc1h3.pdf