Панченко Т.М., Федосьина А.В., Кабанова Е.Е., Ветрова Е.А. Сельскохозяйственный потенциал новых регионов России

Татьяна Михайловна Панченко
Российский биотехнологический университет, г. Москва, Российская Федерация
Анастасия Викторовна Федосьина
Российский биотехнологический университет, г. Москва, Российская Федерация
Елена Евгеньевна Кабанова
Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва, Российская Федерация
Екатерина Александровна Ветрова
Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина, г. Москва, Российская Федерация

Аннотация. Расширение границ Российской Федерации в 2022 г. путем присоединения четырех новых регионов – Донецкой Республики, Запорожской области, Луганской Республики и Херсонской области – является одним из важнейших этапов в истории страны. Новые регионы обладают значительным человеческим, промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, позволяющим в будущем укрепить экономическое положение страны в мире. Новоприсоединенные области находятся в благоприятных климатических условиях Северного Причерноморья, поэтому прежде всего они обладают рекреационными и сельскохозяйственными преимуществами. Так как Россия в целом завершила процесс
импортозамещения в области продуктов питания и набирает все больший вес в международной торговле продовольствием, расширение базы сельскохозяйственного производства и выпуска продукции пищевой промышленности в ближайшей перспективе должны в целом положительно сказаться как на объемах производства агропромышленного комплекса, так и на экспортном потенциале страны. Разумеется, указанные преимущества новых регионов потребуют значительных вложений и усилий по восстановлению экономики и обеспечению безопасности. Тем не менее есть все основания полагать, что расширение территории государства в данном случае имеет не только политические, но и положительные экономические последствия для экономики в виде роста, прежде всего, агропромышленного комплекса. В связи с этим является актуальной задача оценки сельскохозяйственного потенциала и возможностей для переработки сельхоз продукции в новых регионах страны. Целью настоящего материала является оценка динамики агропромышленного сектора новых регионов России на основе статистических данных их экономического развития за последние годы. Оценивается объем сельскохозяйственного производства за последнее десятилетие, его структура и величина выпуска
продукции в растениеводстве и в животноводческой отрасли. Для выполнения поставленной задачи использовались такие методы общенаучного познания, как анализ, синтез, а также табличный метод обработки информации. В ходе исследования получена информация о развитии сельского хозяйства четырех новых областей как в абсолютных величинах, так и относительно общего производства украинского и российского сельхозпроизводства.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, динамика сельскохозяйственного производства, Новороссия, новые регионы России, региональная экономика, специализация регионов, экономический потенциал.

Цитирование. Панченко Т. М., Федосьина А. В., Кабанова Е. Е., Ветрова Е. А., 2023. Сельскохозяйственный потенциал новых регионов России // Региональная экономика. Юг России. Т. 11, № 1. С. 146–156. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2023.1.14

Вложения/upload/medialibrary/0a6/ei5zyiz76e0uzxvdwyrcubph8qu2cz9i.pdf