Чернова О.А., Бараа А. Стратегические факторы устойчивого развития сахарного производства в ЮФО
Ольга Анатольевна Чернова
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федераци;
Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация
Али Бараа
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация
Аннотация. Сахарная промышленность играет важную роль в российской экономике, а южнороссийские регионы являются основными производителями сахара в России (ЮФО занимает 2-е место по производству белого сахара). Специфика сахарного производства, выражающаяся в его высокой зависимости от производителей свекловичного сырья и наличии значительного количества различного вида отходов, сталкивается со множеством проблем обеспечения устойчивого развития. Цель данной статьи состоит в выявлении стратегических факторов устойчивого развития сахарного производства, учитывая вызовы и угрозы новой реальности. В исследовании стратегических факторов устойчивого развития сахарной промышленности авторы выделяют факторы спроса и факторы предложения, а также факторы риска и стрессовые факторы. Обосновывается, что основная угроза устойчивому развитию сахарной промышленности в настоящее время выражается в рисках разрыва цепочек поставок в условиях коронакризиса. Соответственно, в данном исследовании основное внимание уделяется риску снижения стабильности поставок свекловичного сырья, непосредственно связанному с уровнем развития свекловичного производства в регионе. В результате анализа выявлено, что уменьшение посевных площадей сахарной свеклы в ЮФО является стрессовым фактором развития сахарной промышленности. Для решения данной проблемы предлагается государственное субсидирование проектов освоения заброшенных сельскохозяйственных угодий под выращивание свеклы. Решение проблем повышения экологической устойчивости сахарного производства возможно на основе реализации моделей циркулярной экономики. Сделан вывод о том, что стратегические факторы устойчивого развития сахарной промышленности на Юге России непосредственно связаны с технологическими инновациями в АПК региона, реализация которых во многом определяется уровнем государственной поддержки отрасли.
Ключевые слова: сахарная промышленность, региональная экономика, стратегия развития, факторы развития, устойчивое развитие, циркулярная экономика, экологическая устойчивость, продовольственная безопасность, валоризация отходов, коронакризис.
Цитирование. Чернова О. А., Бараа А., 2022. Стратегические факторы устойчивого развития сахарного производства в ЮФО // Региональная экономика. Юг России. Т. 10, № 1. С. 160–168. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2022.1.15
Вложения: /eng/contacts/2_Chernova_Baraa.pmd.pdf