Фридман Ю.А., Речко Г.Н., Логинова Е.Ю. Кузбасс как объект стратегического планирования: актуальная практика

Юрий Абрамович Фридман
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, г. Новосибирск, Российская Федерация 

Галина Николаевна Речко
Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, г. Новосибирск, Российская Федерация

Екатерина Юрьевна Логинова

Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, г. Новосибирск, Российская Федерация

Аннотация. Объект исследования настоящей статьи – Кузбасс (Кемеровская область), регион с уникальными трудовыми навыками населения, компактный, обладающий развитой инфраструктурой. Эта территория имеет возможности для формирования и развития цепочек создания добавленной стоимости как в сырьевых отраслях (добыча угля, железной руды), так и в переработке (черная и цветная металлургия, химия на основе природного газа, нефтепереработка, лесопереработка и сельское хозяйство), а также для использования мощного рекреационного потенциала. Кузбасс – уникальный регион еще и потому, что на протяжении длительного периода использовал стратегическое планирование как инструмент для поиска оптимальных путей развития. Именно здесь впервые в практике планирования в России поставили вопрос о необходимости согласования интересов бизнеса и власти и реализовали несколько таких моделей, в том числе пионерного характера. Предметом исследования настоящей статьи являются модели экономического развития, в том числе стратегического характера, используемые в Кузбассе. Анализ различных модельных конструкций показал: чем выше в моделях уровень разработанности механизмов, преобразующих ресурсное развитие в общеэкономическое, тем она эффективнее. Показано, что никакая стратегия сама по себе не в состоянии обеспечить выполнение всех социально-экономических задач, возникающих на пути ее реализации. Важно понимать, что главное предназначение стратегического планирования в том, чтобы сформировать основы для решения задач общеэкономического развития региона и, по меньшей мере, запустить механизмы для их решения. Именно применение на практике таких моделей позволило Кузбассу на определенных этапах развития «рвануть» вперед, а использование моделей, в которых не было механизмов конвертации «ресурсной ментальности» в «ментальность развития», наоборот, отбрасывало регион на десятилетия назад.

Ключевые слова: Кузбасс, бизнес, власть, стратегия развития, экономические модели, региональный хозрасчет, свободная экономическая зона, территориально-производственные комплексы, гармонизация развития.

Цитирование. Фридман Ю. А., Речко Г. Н., Логинова Е. Ю. Кузбасс как объект стратегического планирования:
актуальная практика // Региональная экономика. Юг России. 2019. Т. 7, № . С. 79–87. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2019.1.7

Вложения: /7_Fridman i dr_.pdf