Митрофанова И.В., Иванова Т.Б., Вишневский В.С., Честнова М.А. Производство органических продуктов питания как фактор повышения устойчивости АПК Юга России
Инна Васильевна Митрофанова
Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Лаборатории региональной экономики, Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН
mitrofanova@volsu.ru
просп. Чехова, 41, 344006 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация
Татьяна Борисовна Иванова
Доктор экономических наук, профессор кафедры корпоративного управления, Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
nika20021960@bk.ru
ул. Гагарина, 8, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация
Владимир Сергеевич Вишневский
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов, Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
nika20021960@bk.ru
ул. Гагарина, 8, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация
Мария Андреевна Честнова
Магистр кафедры экономики и финансов, Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС
nika20021960@bk.ru
ул. Гагарина, 8, 400131 г. Волгоград, Российская Федерация
Аннотация. В статье анализируются современные особенности производства и потребления продуктов питания в мире, России, ряде субъектов Южного федерального округа и в Волгоградской области. Определяется роль обычных и органических продуктов питания, их экспортного и внутреннего потенциала как фактора повышения устойчивости развития АПК.
Теоретико-методологический базис исследования представлен общими положениями экономической теории, отражающими законы рыночной экономики, системным и институциональными подходами, а также совместным использованием теорий потребительского поведения, сбалансированного развития, регионалистики.
Авторами особо подчеркивается, что в условиях разнородности насыщения спроса на различные продукты питания, одновременного существования групп населения, страдающего от недоедания и избыточного веса, для повышения устойчивого развития АПК необходимо осуществлять выпуск как обычного, так и органического продовольствия. Это предполагает введение мер разнообразной государственной поддержки производителей и потребителей, популяризацию применения экотехнологий и здорового образа жизни.
Показано, что устойчивость развития АПК, обеспечивающаяся наличием платежеспособного спроса на сельскохозяйственную продукцию, предполагает ориентирование объемов производства на экспорт, поставки в иные регионы РФ и обеспечение региональной продовольственной безопасности. Это позволяет формировать условия для постепенного перехода к высокотехнологичному инновационному региональному рынку Фуднет.
Проанализированы с точки зрения потребления сельскохозяйственной продукции рынки субъектов Южного федерального округа (без г. Севастополь и Республики Крым). Определены в региональном разрезе виды продовольствия, по которым преимущественно целесообразно переходить на органическое производство.
Обосновано, что переход к производству органических продуктов питания будет проходить первоначально по наиболее насыщенным товарным позициям. При этом ключевой является проблема создания благоприятной институциональной, инфраструктурной и финансовой среды, обеспечивающей производственную доступность органических технологий для аграриев и органической продукции для потребителей.
Ключевые слова: устойчивое развитие АПК, органические продукты питания, Фуднет, Южный федеральный округ, экспорт продовольствия, потребительское поведение.
Вложения: /2_Mitrofanova_i_dr.pmd.pdf