Павлуненко Л.Е., Вечирко О.Н. Развитие производственной деятельности потребительской кооперации Крыма как фактор продовольственной безопасности региона

Лилия Евгеньевна Павлуненко 

Кандидат технических наук, доцент кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского 

liliyapav@rambler.ru 

ул. Севастопольская, 21/4, 295015 г. Симферополь, Российская Федерация 

Ольга Николаевна Вечирко 

Старший преподаватель кафедры маркетинга, торгового и таможенного дела, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского 

vechirko15@mail.ru 

ул. Севастопольская, 21/4, 295015 г. Симферополь, Российская Федерация 


Аннотация. Представлены результаты исследования производственной и заготовительной деятельности системы потребительской кооперации Республики Крым после вхождения региона в состав Российской Федерации. Авторами сделан акцент на высокую социально- экономическую значимость кооперативных предприятий, действующих на региональном рынке, выделены их некоммерциализованная основа и социальная направленность. Теоретико-методологической основой проведенного исследования послужила примененная на практике факторная модель комплексной оценки кооперативного объединения, а также эмпирические методы исследования, основанные на сравнении основных технико-экономических показателей деятельности организации. Проведена оценка основных экономических показателей работы предприятий системы потребительской кооперации республики, а также анализ факторов, вызвавших выявленные структурные трансформации. В качестве главной причины потери позиций кооперативного объединения на товарном сельскохозяйственном рынке назван переход значительной части имущества объединения в государственную собственность. Установлено несоответствие результатов проведенных преобразований основным положениям государственных программ и законопроектов, направленных на развитие сельского хозяйства, поддержку производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Российской Федерации и Республике Крым. Предложены перспективные направления развития производственного сектора потребительской кооперации, повышения объемов производства и заготовок в рамках обеспечения продовольственной безопасности региона. Отмечена значимость государственной поддержки кооперативных объединений в рамках государственно-частного партнерства. 

Ключевые слова: потребительская кооперация, сельскохозяйственная кооперация, производство сельхозпродуктов, заготовительная деятельность, продовольственная безопасность, программы развития сельского хозяйства.

Вложения: /4.2_Pavlunenko, Vechirko.pmd.pdf