Колчинская Е.Э., Лимонов Л.Э., Степанова Е.С. Кластерная политика как часть стратегии развития региона

Елизавета Эдуардовна Колчинская 

Кандидат экономических наук, доцент, Национально-исследовательский университет «Высшая школа экономики», ул. Промышленная, 17, 198088 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация; старший научный сотрудник, Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» 

kolch@leontief.ru 

ул. 7-я Красноармейская, 25А, 190005 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация 

Леонид Эдуардович Лимонов 

Доктор экономических наук, профессор, Национально-исследовательский университет «Высшая школа экономики», ул. Промышленная, 17, 198088 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация; генеральный директор, Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» 

limonov@leontief.ru 

ул. 7-я Красноармейская, 25А, 190005 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация 

Екатерина Сергеевна Степанова 

Студент, Национально-исследовательский университет «Высшая школа экономики» 

katya-stepanova1996@yandex.ru 

ул. Промышленная, 17, 198088 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация 


Аннотация. Статья посвящена изучению основных черт кластерной политики России, сравнению ее с политиками ряда других стран, определению эффекта от этой политики для предприятий России и формулировке рекомендаций по улучшению ситуации. Сравнение основных черт кластерной политики нескольких стран позволяет сделать вывод о том, что в большей степени отечественные подходы схожи с характеристиками Чехии и Польши, хотя в России эта политика начала проводиться позже, чем в других европейских странах, и отечественные мероприятия не финансируются из внешних источников. В отличие от США, в России кластерная политика в основном осуществляется «сверху вниз», а не является ответом на инициативы предприятий. В России также применяются типичные и для других стран меры кластерной политики, в частности по продвижению стартапов, развитию человеческого капитала, улучшению инновационной культуры, созданию и развитию коммуникационных каналов. В то же время регрессионный анализ показал, что на предприятие не оказывает значимого влияния тот факт, что оно работает в поддерживаемом государством кластере. Из этого делаются выводы о необходимости корректировки существующей кластерной политики, в частности в более глубокой привязке к стратегическим целям развития региона и учете специфических характеристик работающих на территории кластеров, особенно стадий их жизненных циклов. 

Ключевые слова: кластеры, инновации, жизненный цикл кластера, кластерная политика, промышленная политика, инновационная политика, инновационная культура, развитие региона, стратегия развития региона, развитие человеческого капитала. 

Вложения:/8_Kolchinskaya__i_dr.pmd.pdf