Лебедева Н.А., Русецкая О.В. Стратегии малых городов США и России: общее и особенное

Наталья Александровна Лебедева 

Кандидат экономических наук, председатель правления, Ассоциация по экономическому развитию территорий 

mail@asset-rus.com 

ул. 7-я Красноармейская, 25А, 190005 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация 

Ольга Васильевна Русецкая 

Кандидат экономических наук, начальник отдела, Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», ул. 7-я Красноармейская, 25А, 190005 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация; доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами, Санкт-Петербургский государственный экономический университет 

olga@leontief.ru 

ул. Садовая, 21, 191023 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация 


Аннотация. 

Цель исследования – выявить сходства и различия в понимании сути стратегического планирования и используемых методах стратегирования в США и Рос- сии. Изучены и сопоставлены рекомендации по разработке стратегий и тексты стратегий американских и российских городов. Российские стратегии сгруппированы по времени их разработки: этап 1 «творческого индивидуального стратегирования» (конец 1990-х – начало 2000-х гг.), этап 2 «массового стратегирования по шаблону» (с начала 2010-х гг. до на- стоящего времени). Составлены сравнительные таблицы характеристик методических рекомендаций и стратегий. Выявлено, что методические рекомендации по разработке стратегий в России и в Америке весьма близки, причем российские стратегии первого этапа больше похожи на американские, второго – меньше. Заметны различия в языке документов. Так, в российских используется лексикон социально-экономических исследований. Американские написаны проще, чаще на языке бизнеса и менеджмента. Главное отличие заключается в том, что американские стратегии более прагматичны, в них всегда указаны конкретные инвестиционные или прочие проекты, на которые ориентируется местное сообщество, причем базируются они на выработанных сообществом идеях, отражаемых в видении будущего и миссии города. Американские стратегии уходят от узкого понимания экономического развития и все чаще включают сюжеты, связанные с развитием общества, окружающей среды, человеческого капитала. В этом авторам видится сближение американского и российского подходов к стратегированию, поскольку российский подход изначально тяготел к комплексности. Общий контекст современного стратегирования в России таков, что подталкивает малые города к встраиванию в вертикаль и написанию шаблонных, понятных верхнему уровню управления стратегий, имеющих шансы на софинансирование. 

Ключевые слова: стратегическое планирование, стратегия, малые города, городские поселения, Россия, США, компаративный анализ, ограниченные ресурсы, саморазвитие. 

Вложения:   /4_Lebedeva_Rusetskaya.pmd.pdf