Чернова О.А., Климук В.В. Императивы продовольственной безопасности в планах развития АПК Юга России

Ольга Анатольевна Чернова
Доктор экономических наук, профессор кафедры информационной экономики, Южный федеральный университет
chernova.olga71@yandex.ru
ул. М. Горького, 88, 344007 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

Владимир Владимирович Климук
Старший преподаватель кафедры экономики и организации производства, Барановичский государственный университет (Беларусь)
 klim-w11@rambler.ru
пер. 1-й Литовский, 7, 225417 г. Барановичи, Республика Беларусь

Аннотация.

В статье рассматриваются задачи обеспечения продовольственной безопасности России в современных макроэкономических реалиях. Обосновано, что обеспечение национальной безопасности государства в значительной степени определяется политикой регионов в отношении поддержания определенного уровня продовольственной безопасности. В этой связи цель статьи состоит в разработке рекомендаций по стратегическому развитию АПК регионов Юга России в контексте задач обеспечения продовольственной безопасности страны, а также формировании инструментария оценки уровня продовольственной безопасности регионов. Определены ключевые проблемы, обусловленные внешними и внутренними вызовами, определяющие актуальность решения задач продовольственной безопасности России. На основе проведенного анализа объемов потребления продовольственной продукции, а также объемов производства отдельных видов продукции в России в целом и в ЮФО в частности сделан вывод о недоиспользовании потенциала АПК в решении задач продовольственной безопасности. Предложены показатели, позволяющие дать оценку уровня продовольственной безопасности региона, в числе которых коэффициент самообеспечения, индекс собственного производства, показатель превосходства экспорта над импортом. Проведена оценка уровня продовольственной безопасности ЮФО по отдельным видам продовольственной продукции, позволившая сделать вывод о том, что, несмотря на значительный потенциал развития АПК на Юге России, высокий уровень продовольственной безопасности обеспечивается в большей степени за счет производства овощей и фруктов. При этом имеется значительное отставание в сфере глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Проведенная на примере ЮФО апробация предложенного инструментария показала возможность его использования для принятия управленческих решений в отношении стратегического развития АПК региона. Определены основные стратегические направления развития АПК Юга России в контексте императивов продовольственной безопасности, базирующиеся на совместной реализации принципов рационального потребления, идеологии здорового образа жизни и императивов модернизации и инноватизации отечественной промышленности. 

Ключевые слова: макрорегион, Юг России, АПК, продовольственная безопасность, агропромышленный комплекс, регулирование, стратегия, импортозамещение, развитие, эффективность.

Вложения:  /Chernova_Klimuk.pdf