Дружинин П.В. Влияние внешних связей на развитие российских регионов

Павел Васильевич Дружинин 
Доктор экономических наук, доцент, заведующий отделом моделирования и прогнозирования регионального развития, Институт экономики Карельского научного центра РАН
pdruzhinin@mail.ru
просп. Невского, 50, 185030 г. Петрозаводск, Российская Федерация

Аннотация.
В статье рассмотрены проблемы экономического развития российских регионов. Важную роль в теории экономического роста занимают исследования процессов интенсификации международной торговли, создания таможенных союзов. На реальных данных показано, как влияет ориентированность на экспорт регионов на темпы их экономического роста российских регионов. Рассмотрен период с 1990 по 2013 г., выделены основные внешние шоки данного периода, связанные с кризисами мировой экономики и радикальными решениями федеральных властей. Показано, что в целом за период с 1990 по 2013 г. можно отметить некоторое положительное влияние экспортоориентированности на темпы экономического роста, но в отдельные годы именно ориентированность на экспорт является одним из важнейших факторов экономического роста. Либерализация внешней торговли в РФ в начале 90-х гг. была одним из ключевых факторов спада экономики, особенно в регионах с большим удельным весом обрабатывающей промышленности. Чем меньше была экспортная квота, тем больше в 1992 г. упал валовой региональный продукт (ВРП). Но уже в следующем году зависимость стала очень слабой, ведущими стали другие факторы. Открытость экономики, уменьшение таможенных тарифов для части стран, в том числе вступление в таможенные союзы, оказывает заметное влияние на развитие региональной экономики. Внешние шоки сильно влияют на экономику регионов, ориентированных на экспорт, они болезненнее переживают мировые кризисы, они имеют более высокий потенциал роста при выходе из кризиса, но его не все регионы могут реализовать. Для приграничных регионов влияние ориентированности на экспорт в период успешного развития российской экономики 1999–2007 гг. оказалось отрицательным, чем выше была экспортная квота приграничного региона, тем ниже были темпы его роста.

Ключевые слова: региональное развитие, внешние связи, экспорт, внутренний рынок, валовой региональный продукт, факторы экономического роста, таможенный союз, экспортная квота, приграничный регион, мягкие факторы, таможенный тариф.

Вложения: /Drughinin.pdf