Дубовик М.В., Дмитриев С.Г. Гистерезис и долгая память в динамике денежных доходов населения регионов России
Майя Валериановна Дубовик
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г. Москва, Российская Федерация
Сергей Геннадьевич Дмитриев
Брянский филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, г. Брянск, Российская Федерация
Аннотация. Сохранение региональных диспропорций является одной из ключевых проблем экономического развития России. Концепция path dependence предполагает, что исторические шоки могут оказывать длительное, а иногда и необратимое влияние на траектории развития регионов. Однако эмпирических исследований, систематически оценивающих степень персистентности доходов для всех регионов РФ с использованием современных методов анализа временны´х рядов на актуальных данных, недостаточно. Настоящее исследование ставит целью восполнить этот пробел путем изучения наличия и характера персистентности (гистерезиса и долгой памяти) в динамике реальных среднедушевых денежных доходов регионов России за период 2013–2023 годов. Для достижения цели были применены тесты на единичный корень (ADF, KPSS) для исходных рядов; декомпозиция рядов с помощью MSTL для учета нелинейных трендов; тесты на единичный корень для детрендированных остатков; тесты на наличие долгой памяти (GPH, оценка ARFIMA) и анализ автокорреляционных функций (ACF) для остатков. Результаты анализа указывают на высокую степень персистентности в динамике доходов для подавляющего большинства регионов. Анализ остатков после удаления нелинейного тренда свидетельствует о том, что для значительной части регионов динамика доходов соответствует гипотезе гистерезиса (процесс I(1)), предполагая постоянное влияние шоков. Для другой группы регионов более вероятной оказывается тренд-стационарность. Формальные тесты на долгую память указывают на наличие стационарной долгой памяти (0 < d < 0.5) в остатках для многих регионов, однако с учетом короткой длины временны´х рядов (11 лет) и противоречий с другими тестами эти результаты интерпретируются с осторожностью как дополнительное свидетельство высокой персистентности. Вклад авторов. М.В. Дубовик – анализ литературных источников и генезиса ключевых понятий, а также их концептуальная разработка. С.Г. Дмитриев – написание кода, построение графиков, анализ показателей и интерпретация результатов.
Ключевые слова: региональные доходы, path dependence, гистерезис, долгая память, фракционная интеграция, единичный корень, временные ряды, регионы России.
Цитирование. Дубовик М. В., Дмитриев С. Г., 2025. Гистерезис и долгая память в динамике денежных доходов населения регионов России // Региональная экономика. Юг России. Т. 13, № 3. С. 18–32. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2025.3.2
Вложения: /upload/medialibrary/1eb/7t9q9d16xbeyetnsfzmpf1orosaqr0r8.pdf




