Селиванов В.В., Крюкова А.Л. Развитие гастротуризма в южных курортных зонах России

Виктор  Вениаминович  Селиванов
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского в г. Ялте, г. Ялта, Российская Федерация 
Анастасия  Леонидовна  Крюкова
Гуманитарно-педагогическая академия (филиал) Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского в г. Ялте, г. Ялта, Российская Федерация

Аннотация. Гастротуризм характеризуется положительной динамикой на черноморских курортах России. Этот вид туризма активно прогрессирует в экономике многих стран. Экологический туризм, к которому относится и гастрономический, – сложное перспективное экономическое явление, которое имеет ряд многообещающих путей развития. С экологическим туризмом непосредственно связаны: природный туризм, этнографический туризм, гастрономические туры и др. Гастрономические виды путешествий уже давно набирают популярность и привлекают к себе все большие туристские потоки. Актуальность темы исследования, которой посвящена статья, состоит в том, что для известных причерноморских курортных зон России формирование гастрономических туров обеспечивает динамичное развитие системообразующих комплексов сферы услуг, что можно рассматривать в качестве прогрессирующего фактора, способствующего экономическому развитию популярных южных курортных регионов. Кроме того, для причерноморских курортных дестинаций этот вид туристской активности способствует стимулированию и развитию важных экономических направлений производственной деятельности, прежде всего виноградарства и виноделия. Туристский сервис в период динамичного развития имеет возможность предложить гурманам и ценителям разнообразные направления гастротуров с поистине оригинальными кушаньями, напитками и десертами. Вкусовые пристрастия потенциального туриста определяют выбор направления путешествия с плановыми дегустациями продуктов, приготовленных в традициях многогранных национальных кухонь. Гастрономический колорит выступает связующим звеном между особенностями национальной культуры с аутентичностью национальных кухонных обычаев. В статье также было проведено исследование уникальных винных гастрономический туров, которые позволят не только окунуться в местный колорит, насладиться виноградом, сыром и прекрасными винами Крымского полуострова и Кавказа, но и ознакомиться со множеством достопримечательных мест. Винные фестивали пользуются особой привлекательностью в Крыму и на Кавказе. С этой целью проведено отдельное исследование вопросов организации винных фестивалей на Кавказе и в Крыму.
Ключевые слова: винные фестивали, гастротуризм, дестинация, курорты Кавказа и Крыма, экологический туризм.

Цитирование. Селиванов В. В., Крюкова А. Л., 2024. Развитие гастротуризма в южных курортных зонах России // Региональная экономика. Юг России. Т. 12, № 4. С. 209–215. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2024.4.20

Вложения: /upload/medialibrary/c62/lm0t0oji6s0889dk0rmmtk15q6qz1kmj.pdf