Тхи Тхань Зунг Хуинь, Попова Л.В. Применение блокчейна в производстве кофе во Вьетнаме в контексте глобальных цепочек добавленной стоимости

Тхи Тхань Зунг Хуинь
Волгоградский государственный университет, г. Волгоград, Российская Федерация
Лариса Витальевна Попова
Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград, Российская Федерация

Аннотация. Исследование направлено на определение факторов, влияющих на применение технологии блокчейн, а также на роль поддерживающей политики государства, способствующей внедрению технологии блокчейн в производство кофе во Вьетнаме в контексте глобальной цепочки ценности. В работе использован метод полуструктурированного интервью для изучения практики применения технологии в производстве кофе, понимания производителями технологии блокчейн. При помощи методов описательной статистики, анализа линейной регрессии с множественными переменными и корреляционного анализа Пирсона определена взаимосвязь основных факторов, влияющих на применение блокчейна, и раскрыта роль политики поддержки. Результаты исследования показывают, что технология блокчейн пока не используется в производстве кофе во Вьетнаме. Возраст производителей, площадь земли под производство, понимание технологии и уровень образования – это ключевые факторы, влияющие на решение о внедрении блокчейна. Политика поддержки для производителей кофе со стороны правительства и крупных кофейных компаний играет очень важную роль и приносит положительные результаты. Поэтому производителям необходима поддержка правительства и компаний для внедрения блокчейн технологии в производство кофе. Применение блокчейн в производстве кофе поможет Вьетнаму повысить конкурентоспособность в глобальной цепочке ценности, поэтому для внедрения блокчейн в производство кофе необходима соответствующая технологическая поддерживающая политика. Исходя из результатов исследования, мы предлагаем развитие кооперативов сельскохозяйственных и промышленных предприятий, действующих в форме совместного бизнеса, и усиление поддержки со стороны правительства в виде инвестиций в технологии. Кооперативы, действующие в рамках этой модели совместного бизнеса, могут решить проблемы, которые индивидуальные фермерские хозяйства решить не могут, например: привлечение образованных молодых рабочих; увеличение площади посадок за счет внедрения технологии блокчейн и других современных технологий, что позволит сэкономить на производственных издержках, повысить производительность и качество продукции; обеспечение источников высококачественного сырья и контроль качества кофейных зерен, избежание зависимости от посреднических компаний.
Ключевые слова: Вьетнам, производство кофе, блокчейн-технология, глобальная цепочка добавленной стоимости, метод полуструктурированного интервью.
Цитирование. Тхи Тхань Зунг Хуинь, Попова Л. В., 2024. Применение блокчейна в производстве кофе во Вьетнаме в контексте глобальных цепочек добавленной стоимости // Региональная экономика. Юг России. Т. 12, № 3. С. 118–131. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2024.3.12

Вложения: /upload/medialibrary/47e/w07jzvgcspews5fp5simitim7aa6v8r2.pdf