Попова Л.В., Иншакова Е.И., Хуинь Т.Т.З. Структурные уровни глобальной экономической системы и цифровая трансформация кофейной индустрии Вьетнама

Лариса Витальевна Попова

Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград, Российская Федерация

Елена Ивановна Иншакова

Волгоградский государственный университет, г. Волгоград, Российская Федерация

Тхи Тхань Зунг Хуинь

Волгоградский государственный университет, г. Волгоград, Российская Федерация

Аннотация. Сельское хозяйство является одним из восьми важных секторов экономики, определенных правительством Вьетнама как требующие цифровой трансформации в соответствии с Решением 749/QD-TTg от 3 июня 2020 г., как неотъемлемый компонент стратегии развития цифровой экономики в условиях глобализации. Кофе – это сельскохозяйственный продукт, который имеет высокую экономическую ценность и является ключевым экспортным продуктом, годовой экспортный оборот которого превышает 3 млрд долл. США для вьетнамской экономики. Субъекты, участвующие в кофейной индустрии, а именно фермеры, кофейные предприятия и правительство, являются ключевыми игроками в процессе цифровой трансформации. Каждый субъект обладает различными ресурсами с точки зрения капитала, технологий, уровня труда и производственных и деловых целей, но между ними всегда существуют промежуточные уровни, тесно связанные экономическими интересами при развитии кофейной индустрии. Для реализации цифровой трансформации кофейной индустрии Вьетнама необходимо выявить факторы, влияющие на процесс внедрения. Таким образом, цель данного исследования заключается в анализе взаимосвязи между основными структурными уровнями исследуемой системы, ресурсами и целями участников, а также промежуточными уровнями в глобальной экономической системе для выявления факторов, влияющих на цифровую трансформацию вьетнамской кофейной индустрии. Результаты исследования показывают, что для того, чтобы кофейная индустрия Вьетнама продолжала развиваться и смогла реализовать цифровую трансформацию, необходимо ориентироваться на наноуровень экономики и предъявлять особые требования к степени согласованности и целям экономической и социальной политики всех уровней правительства. Необходимо устранить серьезные препятствия в цифровизации для фермеров за счет эффективной реализации политики поддержки льготных кредитов на приобретение машин и технологий для производства кофе. Чтобы эффективно применять цифровые технологии в производстве, необходимо иметь достаточно большую площадь земли, поощрять фермеров к кооперации. Необходимо сформулировать политику, поощряющую развитие моделей сельскохозяйственных кооперативов для расширения площади кофейных плантаций в соответствии с высокотехнологичными приложениями, крупные предприятия должны укреплять свои связи и оказывать большую поддержку фермерам, выращивающим кофе, чтобы создать устойчивый источник высококачественного сырья.
Ключевые слова: Вьетнам, кофейная индустрия, цифровая трансформация, структурные уровни экономической системы, государственная политика поддержки кофейной отрасли, экспорт кофе, цифровизация технологии производства кофе.
Цитирование. Попова Л. В., Иншакова Е. И., Хуинь Т. Т. З., 2023. Структурные уровни глобальной экономической системы и цифровая трансформация кофейной индустрии Вьетнама // Региональная экономика. Юг России. Т. 11, № 4. С. 121–130. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2023.4.11

Вложения:  /upload/medialibrary/762/hmri99qny27g7g43q5n7nc2vx3nm6rk3.pdf