Павлуненко Л.Е., Плешакова М.В. Региональный рынок мяса: движение к самообеспеченности (на примере Республики Крым)

Лилия Евгеньевна Павлуненко
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, г. Симферополь, Российская Федерация
Марина Владимировна Плешакова
Московский городской педагогический университет, г. Москва, Российская Федерация

Аннотация. Объектом анализа является крымский рынок мяса и мясной продукции, предметом – стратегические предпосылки и тенденции, обусловливающие формирование его самообеспеченности в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым. Гипотеза исследования связана с обоснованием перспективности расширения на крымском продовольственном рынке сегмента мяса и мясных продуктов региональных торговых марок. Цель статьи – выявление направлений государственной поддержки региональных сельхозпроизводителей, стратегических предпосылок самообеспечения крымского рынка мяса и мясной продукции, а также определение факторов, учитывающих инновационные тенденции развития животноводческого комплекса Республики Крым. Отражены результаты исследования состояния крымского рынка мяса и мясной продукции. Рассмотрены отдельные положения Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым. Выделены задачи, индикаторы и результаты, ожидаемые при увеличении объемов производства продукции животноводства и повышения ее качества. Представлены основные показатели, позволяющие оценить изучаемый рынок, динамика их изменений; исследовано состояние производства продукции животноводства на полуострове; выявлены особенности и тенденции развития мясной промышленности по основным видам продукции животноводства и птицеводства; проведен анализ структуры экспорта продукции отрасли; рассмотрено влияние цены готовой продукции на уровень потребления; представлена роль фермерских хозяйств в решении проблемы самообеспеченности региона мясом и мясопродуктами. В числе стратегических предпосылок формирования региональной сырьевой базы рассмотрены меры государственной поддержки сельскохозяйственной сферы; имеющийся научно-технический потенциал; логистические аспекты. Сделан вывод, что формированию продовольственной безопасности регионального продуктового рынка в сегменте мяса и мясной продукции может способствовать нарастание инновационной активности предприятий агропромышленного комплекса региона.
Ключевые слова: продукция животноводства, мясо и мясопродукты, рынок мяса Республики Крым, продовольственная безопасность, обеспеченность продовольствием, самообеспечение региона, животноводство Крыма.

Цитирование. Павлуненко Л. Е., Плешакова М. В., 2023. Региональный рынок мяса: движение к самообеспеченности (на примере Республики Крым) // Региональная экономика. Юг России. Т. 11, № 1. С. 157–166. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2023.1.15

Вложение: /upload/medialibrary/9ec/jo8bup5z6h94snoq6b9if48dkue479az.pdf