Хуинь Т.Т.З., Попова Л.В. Динамика и экономическая эффективность цифровой трансформации кофейной индустрии Вьетнама [На англ. яз.]

Тхи Тхань Зунг Хуинь
Волгоградский государственный университет, г. Волгоград, Российская Федерация
Лариса Витальевна Попова
Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград, Российская Федерация

Аннотация. Кофе – главный экспортируемый продукт Вьетнама, его объем составляет примерно 90 % от ежегодного экспорта страны. В начале XX в. Вьетнам был вторым крупнейшим мировым экспортером кофе после Бразилии, но из-за более низкого качества продукта он проигрывал в цене, экономическая эффективность производства и перебработки недостаточно высока в связи с использованием традиционных технологий, поэтому вклад в экономику страны был значительно ниже возможного с применением цифровых инноваций. В настоящее время нет завершенных исследований причин низкой эффективности производства и переработки кофе во Вьетнаме, анализа динамики инновационных преобразований, поэтому цель нашего исследования – раскрыть роль и преимущества инновационно-цифровых технологий при производстве кофе в стране и определить их экономическую эффективность. Результаты исследования свидетельствуют, что за последние два десятилетия мировой «кофейный» сектор рынка значительно расширился, спрос на кофе вырос на 65 %, что является основным драйвером развития и источником дохода более чем для 12 млн ферм (более 25 млн семей) в странах-производителях. Применяемое во Вьетнаме ручное производство кофе не может конкурировать с современными цифровыми технологиями стран – лидеров кофейного рынка (Бразилия, Индия, Таиланд и т. д.). Опыт внедрения в 2017 г. в провинциях DakLak, LamDong, GiaLai и KonTum технологий с международной сертификацией по стандартам качества продукции на площади 125,785 га продемонстрировал рост производительности на 10–30 %. В структуре экспорта вьетнамского кофе 95 % составляет зеленый кофе, поэтому доход от экспорта в 3 раза ниже, чем стоимость обработанных кофейных зерен. Таким образом, жизненно важным фактором в кофейной индустрии Вьетнама является внедрение инновационно-цифровых технологий культивирования и переработки. Результатом их внедрения будет устойчивое развитие производства кофе, повышение конкурентоспособности вьетнамской кофейной продукции на мировом рынке.
Ключевые слова: Вьетнам, кофейная индустрия, производительность, культивирование, обработка кофейных зерен, экономическая эффективность, применение инновационно-цифровых технологий.

Цитирование. Хуинь Т. Т. З., Попова Л. В., 2023. Динамика и экономическая эффективность цифровой трансформации кофейной индустрии Вьетнама // Региональная экономика. Юг России. Т. 11, № 1. С. 125–134. (На англ. яз.). DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2023.1.12  

Вложения:  /upload/medialibrary/41e/yeq8u4wbs4r8bqnr0dmmp1p4cgz8574r.pdf