Липина С.А. Производство экологически чистых продуктов питания − приоритет развития АПК Южного макрорегиона

Липина С.А.

доктор экономических наук, директор Центра зеленой экономики ФГБНИУ «Совет по изучению производительных сил при Минэкономразвития России и РАН», г. Москва (s.lipina@mail.ru)



Аннотация.

В статье анализируются мировые тенденции развития и отечественный опыт производства экологически чистых продуктов; подчеркивается, что в Южном макрорегионе, особенно в республиках Северного Кавказа, необходимы структурные и территориальные изменения в размещении и специализации сельскохозяйственного производства. Автором предложены практические рекомендации, способствующие более эффективной реализации «дорожной карты» в области производства экологически чистых продуктов.

Ключевые слова: «зелёная» экономика, экология, экологически чистые продукты, сельское хозяйство, аграрно-промышленный комплекс, сельские территории, новые технологии, органическое земледелие, Южный макрорегион, Северный Кавказ, устойчивое развитие

Вложения: /4_2_Lipina.pdf