Киселева Н.Н., Митрофанова И.В., Колоскова А.А. Городская агломерация как фактор устойчивого развития городов-спутников (на примере Ростовской области)

Наталья Николаевна Киселева
Северо-Кавказский институт – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, г. Пятигорск, Российская Федерация

Инна Васильевна Митрофанова
Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

Алла Александровна Колоскова
Пятигорский государственный университет, г. Пятигорск, Российская Федерация

Аннотация. В статье рассматриваются особенности формирования самой крупной на юге страны Ростовской агломерации с целью формирования единого территориального, экономического и социального пространства. Авторами проанализированы условия развития агломерации и выделены необходимые шаги для устойчивого развития городов, входящих в состав агломерации, которое бы соответствовали интересам как населения, так и бизнеса с властью. В рамках статьи выявлен агломерационный эффект на территории агломерации и обозначены наиболее актуальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе ее формирования. Для этого в исследовании были использованы следующие методы: систематизации, прогнозирования, анализа, математического моделирования и оценки степени агломерационного эффекта различных городских агломераций с их сравнением. В статье приводится краткий анализ наиболее крупных городов, входящих в состав агломерации, с оценкой их специализации и влияния на развитие близлежащей территории. Основными переменными стали статистические данные о численности населения, инвестиционной привлекательности территории и объеме товаров собственного производства. Особенное внимание уделяется городам-спутникам, на которые оказывается наибольшее влияние со стороны города-ядра. Исследование, проведенное в статье, позволило показать, что, развиваясь в единой связке, Ростов, Батайск и Аксай (проект «Большой Ростов») способны добиться множества конкурентных преимуществ, как для всей территории, так и для каждого отдельного муниципального образования. На основе взаимодействия этих городов прослеживается синергетический эффект, характеризующийся активной маятниковой миграцией, развитием коммуникаций и строительства, концентрации производства и специализации экономики муниципалитетов, входящих в состав агломерации.

Ключевые слова: городская агломерация, город-спутник, урбанизация, Ростовская агломерация, развитие территорий, стратегия социально-экономического развития, регион, «Большой Ростов», муниципальное образование, инвестиционная привлекательность, численность населения.

Цитирование. Киселева Н. Н., Митрофанова И. В., Колоскова А. А., 2021. Городская агломерация как фактор устойчивого развития городов-спутников (на примере Ростовской области) // Региональная экономика. Юг России. Т. 9, № 3. С. 113–122. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2021.3.10

Вложения: /eng/contacts/5_Kiseleva etc..pdf