Федотова Г.В., Сложенкина М.И., Митрофанова И.В., Ламзин Р.М. Искусственный интеллект как инновационный вектор управления региональным АПК
Гилян Васильевна Федотова
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград, Российская Федерация
Марина Ивановна Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград, Российская Федерация
Инна Васильевна Митрофанова
Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация; Волгоградский государственный университет, г. Волгоград, Российская Федерация
Роман Михайлович Ламзин
Волгоградский государственный социально-педагогический университет, г. Волгоград, Российская Федерация
Аннотация. Цель проводимого исследования состоит в идентификации основных эффективных вариантов применения цифровых технологий и форм искусственного интеллекта в системе производства агропромышленного комплекса России в современных социально-экономических условиях при производстве качественных продуктов, способных максимально удовлетворять потребности населения различных территорий. Определяются основные характеристики способов применения средств искусственного интеллекта с учетом имеющихся возможностей, ресурсного обеспечения и дальнейших перспектив инновационного преобразования системы сельскохозяйственного производства. Методологическая основа исследования представлена результатами научных исследований отечественных специалистов в области продуктивной разработки и реализации электронно-цифровых технологий и применения компонентов искусственного интеллекта в структуре агропромышленного комплекса с учетом зарубежного опыта электронно-технологического обеспечения экономико-производственных систем в процессе ведения сельского хозяйства. В связи с этим авторы использовали методы системного анализа, обобщения, классификации, системного и структурно-функционального подходы. Результат исследования заключается в установлении ключевых характеристик и разновидностей средств искусственного интеллекта в производственных процессах агропромышленного комплекса на отдельных территориях Российской Федерации. Полученные результаты могут использоваться в деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, функционирующих в сфере агропромышленного комплекса с целью информационно-технологической и электронно-цифровой модернизации процессов выпуска качественной и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции с применением технологий искусственного интеллекта. Перспективные компоненты искусственного интеллекта выступают одним из ключевых производственных факторов, способствующих поддержанию, необходимому расширению и повышению уровня экономико-производственной результативности функционирования важнейших структур компонентов агропромышленного комплекса. Эффективные практико-ориентированные средства искусственного интеллекта способствуют всестороннему анализу максимально возможных информационных данных о ресурсном обеспечении в агропромышленном комплексе при реализации частнопредпринимательских инициатив с применением цифровых технологий.
Ключевые слова: информационные ресурсы, информационные связи, искусственный интеллект, землепользование, мясомолочное производство, сельское хозяйство, цифровые технологии, частное предпринимательство, COVID-19.
Цитирование. Федотова Г. В., Сложенкина М. И., Митрофанова И. В., Ламзин Р. М., 2021. Искусственный интеллект как инновационный вектор управления региональным АПК // Региональная экономика. Юг России. Т. 9, № 1. С. 152–162. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2021.1.13
Вложения: /eng/contacts/4_Fedotova_etc.pdf