Воеводина Л.А., Медведева Л.Н., Митрофанова И.В. Формирование поясов сельскохозяйственных культур для развития национальных инновационных кластеров
Лидия Анатольевна Воеводина
Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации, г. Новочеркасск, Российская Федерация
Людмила Николаевна Медведева
Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета, г. Волжский, Российская Федерация;
Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия, г. Волгоград, Российская Федерация
Инна Васильевна Митрофанова
Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН, г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация;
Волгоградский государственный университет, г. Волгоград, Российская Федерация
Аннотация. Цель статьи состояла в изучении зарубежного опыта формирования инновационных агропромышленных кластеров, научном обосновании формирования российского соевого сельскохозяйственного пояса с инфраструктурой, обеспечивающей селекцию и получение в необходимом объеме не ГМО сортов сои для внутреннего потребления и поставки на экспорт. Для проведения исследования применялись сравнительный и системный анализ, ситуационный подход, полевые опыты. Авторами изучен опыт США по формированию кластеров возделывания сои, установлено, что соя является преобладающей культурой, возделываемой на орошаемых землях в штатах Миссисипи, Арканзас и Небраска, где доля сои в структуре орошаемых земель доходит до 59 %. В экономике США, Аргентины и Бразилии экспорт соевых бобов имеет важное значение. Основные поставки направлены в Китай, где потребление оценивается около 100 млн т соевых бобов на сумму почти 40 млрд долларов. Для России близость к мировому лидеру по импорту сои Китаю могла бы стать одним из преимуществ по развитию поставок в эту страну, что стало бы стимулом для развития соевого производства и формирования национальных инновационных кластеров. Основой соевого производства являются высокоурожайные сорта, адаптированные к местным условиям выращивания. Выведение сортов без использования ГМО-технологий позволяет иметь конкурентные преимущества на рынке органической продукции. Новейшими сортами российской селекции являются «ВНИИОЗ 86» и «Волгоградка 1», которые позволяют получать на каштановых почвах Волгоградской области 3–4 т/га. Формирование соевого пояса обеспечит эффект синергии при селекции бобов сои, организации их производства, обеспечивающего независимость от иностранных рынков семян. При государственной поддержке в рамках специализированного кластера, ядром которого должны стать научно-исследовательские институты, обеспечивающие научное и селекционное ядро соевого сельскохозяйственного пояса Юга России, может быть налажено производство соевых бобов в объемах, покрывающих потребности внутреннего рынка, увеличивающих поставки на мировой продовольственный рынок.
Ключевые слова: инновационный кластер, сельскохозяйственные пояса, региональная экономика, Юг России, зарубежный опыт, производство сои, факторы роста, селекция сортов сои, экономическая эффективность.
Цитирование. Воеводина Л. А., Медведева Л. Н., Митрофанова И. В., 2020. Формирование поясов сельскохозяйственных культур для развития национальных инновационных кластеров // Региональная экономика. Юг России. Т. 8, № 4. С. 154–165. DOI: https://doi.org/10.15688/re.volsu.2020.4.14
Вложения: /eng/contacts/2_Voyevodina_i_dr.pmd.pdf